辛子明太子の話

辛子明太子という食べ物は、博多の名産品として知られ、土産物としても人気の食材です。

明太子とは、スケトウダラの卵巣を材料とする食品たらこの別称であるが、近年では辛子明太子の略称として「明太子」と表記される事が多い。

スケトウダラを明太、明太魚と呼んでいたことが由来であります。

この辛子明太子は、その形状によって販売価格と流通経路が大きく異なってきます。

皮が切れたものなら比較的安価で手に入るので、家庭用として好まれることでしょう。

粒のみのものは、ばら子といい、このばら子はパック詰めにして業務用に使用されたりすることが多いです。

スーパーなどで見かける物では、原料となる卵は日本近海、アメリカアラスカ、ロシアなどで獲れたものが中心で、海外からの物がほとんどになっています。

そのままで食べても、焼いても美味しく食べれる明太子、どっちが好みですか?