熊本の馬刺し

馬刺しは熊本県の郷土料理として広く認知されている。

歴史では、文禄・慶長の役当時、補給線を断たれ食料が底をついた加藤清正軍がやむを得ず軍馬を食したのに始まり、帰国後、清正が領地である熊本県に広めたという俗説がある。

馬刺しには、大別して「トロ」や「霜降り」、「赤身」があります。

なかでも、一頭あたりから採れる量が少ないタテガミ刺しや、タテガミの脂は珍重されている部分である。

熊本に行くと、この美味しさを味わってみてはどうでしょうか。

お肉屋さんでも食べられますよ。

お店によりますが、醤油と薬味もつけてもらえるので。

新鮮な馬刺しを一度食べれば、馬刺しのイメージが絶対に変わります。

クセになるのがわかります。